Blog des Chafouins et Chafouines

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Dans la série rien de ne perd, tout se transforme, voici …. le velouté aux cosses de petits pois ….

Bin oui je commençais à en avoir marre de toujours jeter plus de la moitié du poids de ma production de petits pois. Je suis donc parti à la recherche d’une valorisation de la cosse. Je suis rapidement tombé sur des sites web fournissant la recette de velouté de cosses de petits pois.

Voici ma version de la dite recette:

Les ingrédients :

– les cosses des petits pois, celles qui pèsent plus de poids que les pois (pour environ 250g)
– une cuillère à soupe d’huile
– un oignon de roscoff de préférence 🙂
– de l’eau
– du bouillon qui tripe (enfin le reste de la sauces de bonnes tripes normandes quoi (je le congèle toujours pour le ressortir comme assaisonnement de soupes ou de potages quelques temps plus tard)
– de la crème de Normandie ça va de soi
– de la noix de muscade
– sel, poivre de Madagascar et pourquoi pas une petite pincée de poivre du Sichuan que les habitués de ce site, on déjà rencontré dans ma cuisine.

D’abord, je prend une grande casserole, je fais chauffer un peu d’huile (j’utilise une huile aromatisé de ma composition, qui contient entre autres du piment, du thym et de la coriandre) et on fait revenir l’oignon émincé.

Quand l’oignon commence à peine à roussir je jette les cosses de petits pois dans la casserole. Je les fais revenir quelques minutes, les cosses changent légèrement de couleur et virent au vert fluo

les cosses virent vers le vert fluo

Ensuite, je recouvre d’eau, ajoute le bouillon qui tripe, et laisse cuire entre 30 et 45 minutes, les cosses deviennent bien tendres.

Laisser cuire entre 30 et 45 minutes

Laisser cuire entre 30 et 45 minutes

On s’arme de son mixer et …. On mixe ! il y à encore plein de fibres et c’est normal.

prêt à être mixé !

prêt à être mixé !

Pour pouvoir enlever toutes les fibres, je passe dans un chinois pour filtrer la soupe, il reste dans la passoire, les fibres qui iront très bien sur le tas de compost, et dans la casserole (ou le saladier), le velouté qui ira très bien de le ventre du chafouin !

Velouté prêt à être dégusté

Velouté prêt à être dégusté

Je met dans le velouté un peu de crème, de la noix de muscade, du sel et du poivre et voila le succulent velouté est terminé !

Évidement vous n'êtes pas obliger de jeter les petits pois

Évidement vous n'êtes pas obliger de jeter les petits pois

Il est tout à fait possible de le décliner en version glacé pour les chaudes journées de ce mois juin … Il était temps.

Bon appétit !

Posted in Balthazar and General and recette 8 years, 4 months ago at 2:12 .

3 comments

3 Replies

  1. cyberpotier Juin 27th 2010

    Recette très gouleyante et appétissante à souhait. Mais pourquoi faire compliqué, si tu aimes les gousses et les petits pois, plante des pois « Mangetout  » !

  2. Dany lormeau Juin 5th 2016

    Merci beaucoup, car moi aussi, j’en avais assez de jeter toute cette belle marchandise, j’essaie dès ce soir ! Et je ne doute pas du Bon résultat.! Je vais me mettre à table avec plaisir et reconnaissance envers toi!

  3. Je viens de faire votre recette et n’ai pas pu attendre pour y goûter : ce fut mon 4 heures! Délicieux merci


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