Blog des Chafouins et Chafouines

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Conserves de Salicorne

Ce week end, je suis tombé sur de la Salicorne, du coup avec Caco, on s’est lancé dans des conserves de Salicorne.

La Salicorne, c’est une plante, au joli nom, qui pousse dans des milieux salés et dont les pousses tendres sont comestibles.

En cherchant des recettes pour les conserver, nous sommes tombés sur deux recettes très différentes, du coup, on a testé les deux.

La première : Salicorne au vinaigre.
Nous avons ajouté dans un bocal, les Salicornes crues, des carottes coupées en rondelles, de l’oignons, des graines de coriandes, des baies rouges, du poivre en grains, de la sarriette et du thym.
Puis on a rempli le bocal de vinaigre de cidre.

A parement, une fois fermé hermétiquement, le bocal se conserve plusieurs années.

Salicorne au vinaigre

Salicorne au vinaigre

 

L’autre recette : Salicorne cuites

Pour cette recette, nous avons gardé les même ingrédients histoire de pouvoir comparer dans de bonnes conditions.

Dans un premier temps, nous avons fait bouillir les Salicornes, les carottes, les oignons et le thym dans dans dix mesures d’eau pour une mesure de vinaigre de cidre. Par exemple pour un kilo de Salicorne, il faut 2 litres d’eau et 20 cl de vinaigre.

Nous avons rempli le bocal avec cette préparation, puis nous avons ajouté la coriandre, les baies rouges, le poivre et la sarriette.

Une fois fermé hermétiquement, les salicornes peuvent se conserver plusieurs mois.

Salicorne cuites

Salicorne cuites

Nous partagerons l’expérience de la dégustation dans quelques mois. En tous les cas, visuellement la première recette donne un résultat beaucoup plus appétissant.

Bien entendu il doit être possible de faire de même avec des Haricots, pour les personnes qui ne disposent pas de Salicorne sous la patte.

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Posted in recette 6 years ago at 8:19 .

3 comments

3 Replies

  1. DURAND Am Juin 12th 2012

    Tres interessant les salicornes , elles contiennent beaucoup de vitamines et d’oligo éléments ( dont l’iode).

    J’en achéte sur les marchés!!

  2. mais vous avez trouver ça en sarthie ??
    yoyo

  3. @yoyo : Sur les marchés, et même en grande surface… sinon pour de la cueillette sauvage, il faut se rapprocher sérieusement de la mer 🙂


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