Blog des Chafouins et Chafouines

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Visite chez Olivier, le Paysan Boulanger

Avec Balthaz le téméraire, nous avons été visiter la ferme d’Olivier le Paysan Boulanger.

Dans un décor, digne de Bilal, Olivier nous a fait visiter sa ferme et fait découvrir ses outils du quotidien.

Une meule permet d’accueillir le produit de sa récolte pour séparer les sons de la farine.

Un pétrin qui imite à la perfection le travail d’un costaud boulanger permet de pétrir gentiment la pate à pain. Le téméraire Balthaz lors de la mise en route du dit bousin, a préféré quand même prendre ces jambes à son cou et se réfugier auprés des délicieuses rillettes très brillamment cuisinées par notre chef boulanger.

L’attirail ne serai pas complet sans la présence d’un étrange meuble qui permet de laisser lever son pain au levain naturel et sans le magnifique four qui une fois monté en chaleur permet de cuire le pain par rayonnement sous une voute digne des plus belles caves à vin.

Le vin était également au rendez-vous, et Olivier nous a fait découvrir des vins sans souffre de Gildas & Thierry Beclair dont les noms évocateurs chatouilles nos oreilles autant que nos papilles.

Le « Chenin Faisant » un vin moelleux, cépage chenin issu d’une fermentation malolactique. Le « Rébus » un vin rouge cabernet franc issu d’une macération carbonique dont j’ai notée d’étranges touches de calva. Ou encore la Bête à Bon Dieu un vin rouge issu du cépage Gamay.
En tout cas, des vins très spéciaux qui ne laissent pas indifférents, j’en ai commandée quelques bouteilles…
A suivre pour une dégustation.

Quelques photos sont disponibles sur le site de l’amap de changé

[Edit]

Le producteur de vin natutel d’anjou, Gildas Béclair, sera présent ce vendredi sur le marché des Jacobins au coté d’Olivier (en haut, côté lyçée Montesquieu) de 10 à 13 heures, et de 18 à 21h à l’épicerie du pré (bar-cantine rue du pré), occasions de (re)déguster ses produits sans souffre ajoutés et occasions aussi de récupérer les commandes effectuées dimanche dernier à la ferme d’Olivier.

 

 

 

 

 

 

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Posted in General and recette 6 years, 8 months ago at 2:15 .

3 comments

3 Replies

  1. sOuLWwX Déc 12th 2011

    « j’en ai commandée quelques bouteilles… »

    Le contraire m’aurait étonné 😉

  2. Ça devait être bien… malheureusement on est rentré trop tard pour y aller….

  3. Cyberpotier Déc 15th 2011

    Cette rencontre avec ce boulanger arrosée de vins bios aux noms très évocateurs a du être très savoureuse.
    ça fait plaisir de savoir que certaines personnes ont encore des convictions et se battent pour conserver un style de vie authentique.


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