Blog des Chafouins et Chafouines

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Filet mignon en croûte de levain aux trois graines

Ingredients:

  • Un filet Mignon
  • Un oignon
  • Deux tranches de jambon de pays
  • De la moutarde
  • Deux cuillères à soupe d’un mélange de graines de pavot, lin et sésame
  • Du fromage à votre convenance.

Pour la pâte

  • Levain (attention ce n’est pas de la levure)
  • 400g de farine
  • 225 d’eau en bouteille (pas d’eau du robinet ou alors reposée quelques heures)
  • 8g de sel
  • Encore deux cuillères à soupe d’un mélange de graines de pavot, lin et sésame

Filet mignon en croûte

Filet mignon en croûte

Pour la pâte mélanger l’eau, la farine, le levain, les graines et le sel et pétrir les ingrédients ensemble. Laisser reposer 1h30.

 

Reprendre la pâté et l’étirer. Attention pour la deuxième levée elle ne doit pas être repétrie, il faut se contenter de la faire retomber.

 

Faire revenir la viande de chaque côté dans du beurre,  saler, poivrer. Réserver.
Disposer les tranches de jambon sur la pâte, le filet mignon langoureusement badigeonné de moutarde, le fromage, puis les oignons. Enrouler la pâté autour de ce fameux assemblage.
Asperger d’eau, à l’aide d’un bien connu Pschit-Pschit, le chez d’oeuvre, afin de le mouiller un peu. Parsemer de quelques cuillères à soupe du mélange de graines. Laisser reposer le tout encore 3 h à température ambiante.

 

Préchauffer le four au max, Pschit-Pschiter encore une fois avant d’enfourner. Il ne faut pas hésiter même, à balancer de l’eau dans le four afin d’avoir une grande humidité pendant la cuisson (De la dépend la formation de la croûte). Cuire pendant 45 min four à Thermostat 7, enfin sa, ça dépend surement beaucoup du four…

 

Une photo se soir avant la dégustation.

 

Bon appétit.

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Posted in recette 7 years ago at 5:16 .

1 comment

One Reply

  1. cyberpotier Nov 7th 2011

    tout un art !


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